Банкротство юридических лиц

Из-за нестабильной экономической ситуации в стране банкротство юридических лиц остается актуальным для любой компании – новой и с историей, крупной и небольшой. Какие сложности и подводные камни таит в себе эта процедура и из чего состоит?

Банкротство – это невозможность платить по своим обязательствам. И при этом никаких перспектив выхода из данной ситуации найти не получается. Федеральный закон № 127-ФЗ следующим образом определяет признаки банкротства фирмы (юрлица):

  • общая задолженность по денежным обязательствам, включая налоги и обязательные платежи в бюджет, а также задолженность по выплате заработной платы и выходных пособий сотрудникам, превышает 300?000 рублей;

  • срок выплаты по каждому обязательству просрочен не менее чем на 3 месяца.

Долги юридических лиц могут включать различные денежные обязательства: это и долги перед поставщиками, и невыплата заработной платы, и непогашенные кредиты, и долги перед учредителями компании, и задолженность по налогам (сборам), а также всевозможные штрафы.

Оформление процедуры банкротства

Как и в случае с банкротством физических лиц, процедуру признания финансовой несостоятельности может начать и сам должник, и его кредитор. Разница только в том, что не любое юридическое лицо может быть признано банкротом: действие закона о банкротстве не распространяется на бюджетные, религиозные, политические организации.

Инициировать процедуру банкротства коммерческой организации может:

  • руководитель предприятия;
  • учредитель (участник, акционер) компании;
  • кредиторы организации;
  • налоговая служба;
  • персонал при наличии задолженности по выплате заработной платы.

Если для кредитора возможность подать заявление о банкротстве фирмы, компании – это всего лишь право, то для ее руководства или владельца – это прямая обязанность, законный шанс выбраться из долговой ямы. Не стоит ждать, пока заявление подадут другие, лучше сделать это при первых признаках финансовой несостоятельности – и сразу же взять в помощь хорошего, квалифицированного юриста по банкротству юридических лиц.

Банкротство ООО и АО

Для ООО (общество с ограниченной ответственностью) и АО (акционерное общество) банкротство является единственным законным способом выхода из сложившейся ситуации.

Все альтернативные «серые» способы, такие как: слияние, присоединение, смена руководителей и/или учредителей не дают гарантий законной ликвидации компании и списания ее долгов.

Итак, если долги велики, а финансовая история чрезмерно активна, то лучше сразу обратиться к профессионалам, поскольку процедура банкротства юрлица в разы сложнее банкротства лица физического, а ведь и эта процедура не из лёгких. Вначале нужно подать заявление о банкротстве с приложенным к нему пакетом документов. И даже сбор пакета документов – это уже очень трудоемкая и ответственная работа. Если не хватит всего лишь одной нужной справки, если хоть что-то будет неверно оформлено, вся работа будет напрасной, заявление не примут.

Далее, на первом судебном заседании будет рассмотрено заявление о признании организации банкротом, и для нее будет назначен временный управляющий. Затем будет разработан план восстановления платежеспособности ООО или АО.

Если эти меры не дают эффекта, открывается конкурсное производство, в ходе которого распродается имущество компании, а денежные средства направляются на погашение долгов.

Полная процедура банкротства занимает от 12 месяцев. Это хлопотная и нервная работа, поэтому заниматься ею самостоятельно не рекомендуется – процесс может затянуться.

Упрощённая процедура банкротства юридического лица вводится в том случае, если уже начат процесс официальной ликвидации, а имущества организации недостаточно для погашения долгов. В этом случае сразу же вводится конкурсное производство. Важно только получить лояльного конкурсного управляющего, а без хорошего юриста это сделать довольно сложно.

Когда процедура банкротства закончится, учредители потеряют свои доли в уставном капитале предприятия, штат сотрудников будет распущен, а долги будут погашены (включая также пени и штрафы). При этом собственники компании могут снова заниматься любыми видами профессиональной деятельности или бизнес-проектами.

Похожим образом проводится и процедура банкротства АО (акционерного общества). Как и в случае с ООО, она может быть инициирована как полная, так и упрощённая. Разница только в том, что при погашении долга перед кредиторами учредители АО могут лишиться и своего личного имущества (кроме того, о котором мы говорили в разделе о банкротстве ИП), если имущества организации на это не хватит. То есть, процедура банкротства АО ещё более сложная, чем процедура банкротства ООО, и содержит также элементы процедуры банкротства ИП. Значит, и здесь не обойтись без грамотного юриста.

Банкротство под ключ – профессиональная помощь юриста

Как ни крути, а без юриста с опытом сопровождения процедуры банкротства не обойтись. Можно попробовать всё сделать самостоятельно, но ведь это чревато осложнениями: процедура банкротства может затянуться, вас как индивидуального предпринимателя, учредителя или руководителя, могут обвинить в уклонении от уплаты долгов, применить дополнительные штрафные санкции.

Наша компания уже 15 лет проводит процедуры банкротства для юридических лиц Москвы. Процедура эта сложная, но наши юристы имеют немалый опыт работы в данной сфере. Доверив нам сопровождение банкротства, вы можете успокоиться: все этапы, начиная от сбора необходимых документов, и до участия в судебных заседаниях от вашего лица, мы берём на себя.

Банкротство юридических лиц: цена услуги

Если вы не видите для себя другого выхода, кроме как инициировать процедуру банкротства, мы рекомендуем вам незамедлительно записаться на консультацию в нашу компанию. Дату и время согласуем по телефону. Наш адвокат по банкротству выяснит все значимые моменты, изучит имеющиеся у вас документы. И всё, на этом вы можете успокоиться и ждать. Сколько же это будет стоить?

Стоимость ведения процедуры банкротства «под ключ» начинается от 30 000 руб. в месяц и зависит от сложности вашего дела.

Опытные юристы нашей компании всё решат в вашу пользу, с минимальным ущербом для вашей репутации и времени. Позвоните нам прямо сейчас по телефону +7 (495) 117 93 57 или +7-925-484-39-11, чтобы начать процедуру банкротства как можно раньше.