Банкротство ИП - профессиональная помощь юриста

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя ИП проходит по правилам банкротства физического лица. Индивидуальный предприниматель, строго говоря, юридическим лицом не является, несмотря на любые объёмы профессиональной деятельности.

Индивидуальный предприниматель может объявить себя банкротом, если

  • долгов накопилось не менее 500?000 рублей,

  • срок выплаты долгов превышен на 3 месяца.

При этом стоимость имущества гражданина-предпринимателя не учитывается.

С какими долгами можно инициировать банкротство?

Как и физическое лицо, индивидуальный предприниматель вполне может сам подать заявление в суд о своём банкротстве – это прекрасный выход для тех, кто чувствует, что из долгов уже не выбраться. Но право подать это заявление имеют также кредиторы предпринимателя и государственные органы: в практике немало дел по банкротству ИП с долгами по налогам.

С момента признания банкротом гражданин утрачивает статус ИП. Для него применяются такие процедуры банкротства, как реструктуризация долгов (если имеется источник дохода), реализация имущества (если реструктуризация нецелесообразна), или же мировое соглашение по делу о банкротстве.

Обратите внимание: банкротство предпринимателя необязательно возбуждается по коммерческим долгам – по личным долгам это тоже вполне возможно. Личные это долги или предпринимательские – результат один: гражданин объявляется банкротом, и лишается статуса ИП.

Как проходит процедура банкротства ИП?

Банкротство индивидуального предпринимателя на начальной стадии почти не отличается от банкротства физического лица. Разве что к длинному списку нужных справок и копий документов добавляется ещё несколько: копия свидетельства о постановке на учёт в качестве ИП, а также все документы по вашей предпринимательской деятельности за минувшие 3 года. И если даже гражданин, не имеющий статуса ИП, вполне может не справиться с объёмом документов, то для предпринимателя сбор документов для подачи заявления почти всегда становится непосильным. Что сделать, чтобы облегчить задачу? Обратиться к нашим юристам. Они не только соберут все нужные справки, но и правильно их оформят.

После подачи заявления вам остаётся ждать решения суда. Учтите, что неверно оформленные заявления отклоняются. Первое заседание суда сводится к тому, что ваше заявление рассматривается, выявляется его обоснованность, и для вас назначается арбитражный финансовый управляющий – главное действующее лицо этой процедуры.

В компетенцию финансового управляющего входит ведение ваших дел. За определённый срок, установленный судом, он проведёт очередной этап процедуры банкротства ИП, который направлен на то, чтобы с помощью вашей профессиональной деятельности вы смогли бы выплатить все ваши долги. Если же специалисты признают это невозможным, ваше имущество выставят на электронные торги. Обратите внимание: гражданин, проходящий процедуру банкротства индивидуального предпринимателя, не имеет права самостоятельно распродавать своё имущество. Это дело финансового управляющего.

Имущество, не подлежащее продаже при банкротстве:

  • единственное жилое помещение, земельный участок, на котором оно располагается;

  • предметы обихода и личные вещи (кроме относимых к роскоши: например, драгоценности);

  • имущество, необходимое для профессиональной работы, но не то имущество, цена которого выше 100 МРОТ;

  • иное имущество, необходимое для жизни (например, по медицинским показаниям).

Стоит отметить следующее: из списка распродаваемого имущества по вашему ходатайству может быть исключено то, что вам особенно дорого. Действующее законодательство не устанавливает четкого списка вещей, которые относятся к роскоши. Ходатайство могут и отклонить, но грамотный юрист всегда сможет доказать ваше право оставить дорогую вам вещь при себе.

Итак, при погашении долгов среди кредиторов также имеется очередность: вначале получают свои деньги те, в отношении которых ИП произвел действия, несущие угрозу здоровью или жизни. За ними следуют граждане, которым не оплачены услуги, пособия, вознаграждения. И только потом – все прочие кредиторы. За тем, чтобы все кредиторы получили свои финансы, следит также финансовый управляющий. В его компетенцию входят также психологически сложные переговоры по очередности выплат – а вам в этом участвовать не придется.

После банкротства

После проведения процедуры банкротства ИП и погашения всех долгов предприниматель освобождается от требований кредиторов, в том числе и от тех, которые не были заявлены при введении реструктуризации долгов или реализации имущества. В результате банкротства гражданин на 12 месяцев лишается возможности восстановления статуса ИП. Аннулируются также все имеющиеся допуски и лицензии для ИП – если вы захотите открыть своё дело ещё раз, вам придётся получать всё это заново. Однако личные обязательства не исчезают: гражданин обязан выплачивать алименты, некоммерческие долги и прочие подобные выплаты.

Профессиональная помощь индивидуальным предпринимателям

Уже на первом этапе оформления банкротства всё может пойти не так, как задумывалось. Лучший выход – сразу же обратиться к профессиональному юристу.

Специалисты компании "Линия Права" имеют большой опыт в ведении дел процедуры банкротства ИП с долгами любого плана – коммерческими, налоговыми, личными.

В любой ситуации вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь и благоприятное решение вашей проблемы. Обратитесь к нам прямо сейчас, чтобы мы записали вас на бесплатную консультацию.